OMEN писал(а):
Потому что удобнее и правильнее добавлять, а потом извлекать связанные контакты в виде записей таблицы. С точки зрения теории это оптимальный подход. Вычисляемое поле в главной таблице должно откуда-то вычисляться, в данном случае из записей подчиненной таблицы.
Так! вот об этом и речь. посмотрите пожалуйста первый пост. там я создаю вычисляемые поля. а они не создаются, не создаются выводится ОШИБКА как в скриншоте.
Обычные поля создаются, а вот вычисляемые ошибку выдает.
может ограничено количество вычисляемых полей.
иван предложил вложенную таблицу, она НЕ РЕШАЕТ ЗАДАЧУ, Теперь я понимаю. что лучше вложеную таблицу, потомучто этих контактов может быть и два и может быть и 7. на каждого примерно 10 полей. это получается мне надо в таблицу добавить 7*7 вычисляемых полей что заторможености добавит и заграможденности. как иначе решить вопрос???
Подведем итог:1. подчиненную добавляем таблицу с клиентами
но из нее в ворд вы в таблицу извлекаем, чтобы в строку, то необходимо в вычисляемое поле в таблице все вычислять из подчиненной таблицы (как непоянтно до сих пор)
2. даже если мы реализовали первый вариант. нам к примеру в штампе (в договре в реквизитах) если 5 клиентов, то надо в разрозненных местах 5 раз выводить каждого серию номер паспорта и т.д.
есть же простое решение. только я не силен в программировании.